更多»

新闻公告

  

  

   验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

  

842T课程简介

课程建设是高校教学建设中永恒的基础工程,持续深入地开展课程建设与改革是不断提高人才培养质量的重要途径。为主动适应高等教育教学改革的新形势,学校决定在先后实施课程建设“122工程”和“162工程”基础上,进一步实施“842T工程”。

一、“842T”课程的含义及范围

课程建设 “842T工程”是学校确定8门面广量大、对人才培养质量有重要影响的校级核心课程,在16个专业大类中分别选择4门专业基础核心课程,在每个专业中选择2门专业核心课程和若干门专业特色课程予以重点建设。

二、“842T”课程的要求

(一)课程负责人具有教授职称,长期承担本科教学任务,学术造诣高,教学能力强,教学经验丰富,教学特色鲜明。

(二)课程应具有良好的建设基础,践行现代教育理念,定位清晰,人才培养特色明显。教学大纲符合本专业人才培养目标与培养规格,传授知识与培养能力、提高素质紧密结合。

(三)积极推进教学改革,开展研究性教学,注重学生创新意识、实践能力和学习能力培养。积极吸引行业企业参与课程建设。及时更新教学内容,将最新科研成果引入教学,保证精品教材进课堂(包括自编教材、配套的教材、教学指导书、教学参考书和多媒体教材)。注重提高教学信息化水平,成效显著。

(四)课程注重理论教学与实践教学相结合,实验、实习等实践性教学环节配套合理。具有较好的实验实训实习条件,主讲教师亲自主持和设计实践教学,综合性、创新性实验课程开出率高。积极创造条件,鼓励学生参加科研、科技训练。

(五)课程教学团队结构合理,人员稳定,整体素质较高,课程改革与教学研究成效明显。注重教师培训与青年教师培养。

(六)具有科学健全的教学管理制度。教学文件和教学档案完整规范。

(七)重视网络教学资源建设。拥有课程支撑网站,且网站内容丰富,提供课程教学大纲、授课教案与习题、实践教学(实验、实训、实习)指导、参考文献目录等资源。