您的当前位置: 首页 > 教学大纲

教学大纲


汽车保险与评估

Automobile Insurance and Assessment

 

教    材:《汽车保险与理赔》,谢君平、孙丽编,国防工业出版社,2012年4月第1版。

                《汽车鉴定估价与回收》,姚明、王文山编,国防工业出版社,2012年8月第1版。

开课学院:汽车与交通工程学院

一、课程的性质与任务

    《汽车保险与评估》是交通运输专业本科生的专业方向选修网络课程。本课程介绍汽车保险和汽车评估的基础知识,包括汽车保险概述、汽车保险合同与原则、汽车保险产品及条款解析、汽车保险展业与承保实务、汽车保险理赔实务、汽车保险理赔典型风险提示、汽车消费贷款及其保险、汽车保险欺诈与识别、旧机动车鉴定估价概述、旧机动车估价的标准和基本假设、旧机动车鉴定估价的原则和程序、旧机动车技术状况的鉴定、旧机动车评估的基本方法等,让学生了解汽车保险和汽车评估的基本知识、国家最新的相关政策法律以及发展趋势,为将来从事汽车保险或汽车评估相关工作打下基础。

二、课程的基本内容及要求

(一)汽车保险概述

1.教学内容

汽车保险概述;汽车保险的经营;汽车保险市场。

2.学习要求

要求学生掌握汽车保险的概念、汽车保险的经营方式,了解汽车保险市场。

3.重难点

(1)重点是掌握汽车保险的概念、汽车保险的经营方式;

(2)难点是了解汽车保险经营方式的分类。

(二)汽车保险合同与原则

1.教学内容

汽车保险原则;汽车保险合同特点;汽车保险合同的签订与生效;汽车保险合同的变更;汽车保险合同的解除;汽车保险合同的终止。

2.学习要求

要求学生掌握汽车保险的原则;了解汽车保险合同的特点;熟悉汽车保险合同的签订、生效、变更、解除、终止的程序和注意事项。

3.重难点

(1)重点是掌握汽车保险的原则、汽车保险合同的签订、生效、变更、解除、终止的程序;

(2)难点是了解汽车保险合同变更的条件,了解汽车保险合同解除和终止的条件和程序。

(三)汽车保险产品及条款解析

1.教学内容

机动车交通事故责任强制保险;机动车商业保险险种。

2.学习要求

要求学生掌握机动车交通事故责任强制保险的相关知识,熟悉机动车商业保险险种,掌握不同机动车商业保险险种的内容和免责条件。

3.重难点

(1)重点是掌握机动车交通事故责任强制保险的内容、几种常见的机动车商业保险的险种;

(2)难点是了解交通事故责任强制保险以及各种机动车商业保险的免责条件。

(四)汽车保险展业与承保实务

1.教学内容

保险展业;接待投保;核保业务;缮制与签发单证;批改、续保与退保。

2.学习要求

要求学生掌握汽车保险的投保过程;熟悉汽车保险的理赔过程;了解特殊案件的处理方法。

3.重难点

(1)重点是掌握汽车保险的承保过程;

(2)难点是掌握汽车保险承保的方法。

(五)汽车保险理赔实务

1.教学内容

汽车保险报案与受理、现场查勘、损失确定与评估、赔款计算、核赔、赔付结案、特殊案件处理、理赔工作监督管理、保险索赔。

2.学习要求

要求学生掌握汽车保险理赔实务;熟悉汽车保险的理赔过程;了解特殊案件的处理方法。

3.重难点

(1)重点是掌握汽车保险的理赔过程;

(2)难点是掌握汽车保险理赔的方法。

(六)汽车保险理赔典型风险提示

1.教学内容

合同订立阶段风险;接报案阶段的风险;估损、核损、定损阶段的风险;理赔阶段的风险;开展保险代理业务中的风险;处理客户投诉中的风险;保险条款和保险文书设计中的风险汽车保险欺诈及其成因;汽车保险欺诈的主要表现形式及特点;汽车保险欺诈防范与调查。

2.学习要求

要求学生了解汽车保险理赔典型风险,了解汽车保险欺诈的主要表现形式及特点,了解汽车保险欺诈防范方法。

3.重难点

(1)重点是掌握汽车保险理赔典型风险的内容;

(2)难点是了解汽车保险欺诈的主要表现形式及特点。

(七)汽车消费贷款及其保险

1.教学内容

汽车消费贷款概述;汽车消费贷款保证保险;汽车分期付款信用保险。

2.学习要求

要求学生了解我国汽车消费贷款保险的相关政策流程。

3.重难点

(1)重点是了解我国汽车消费贷款保险的相关政策流程;

(2)难点是了解我国汽车消费贷款保险流程。

(八)汽车保险欺诈预防与识别

1.教学内容

汽车保险欺诈极其成因;汽车保险欺诈的主要表现形式及特点;汽车保险欺诈防范与调查。

2.学习要求

要求学生掌握汽车保险欺诈的主要表现形式和特点,了解汽车保险欺诈的防范和调查方法。

3.重难点

(1)重点是掌握汽车保险欺诈的主要表现形式及特点;

(2)难点是了解汽车保险欺诈的防范和调查方法。

(九)旧机动车鉴定估价概述

1.教学内容

旧机动车相关的概念;旧机动车估价的标准和基本假设;旧机动车鉴定估价的原则和程序。

2.学习要求

要求学生掌握旧机动车的相关概念,熟悉旧机动车估价的标准和基本假设,掌握旧机动车鉴定估价的原则和程序。

3.重难点

(1)重点是掌握旧机动车的相关概念、旧机动车估价的标准和基本假设;

(2)难点是了解旧机动车鉴定估价的原则和程序。

(十)旧机动车评估的基本方法

1.教学内容

旧机动车评估概述;现行市价法;收益现值法;清算价格法;重置成本法;旧机动车评估方法的选择。

2.学习要求

要求学生掌握四种主要的汽车评估方法,包括现行市价法、收益现值法、清算价格法、重置成本法,熟悉旧机动车评估方法的选择原则。

3.重难点

(1)重点是掌握四种主要的汽车评估方法的工作流程和计算公式;

(2)难点是了解四种主要的汽车评估方法的选择原则。

三、课程学时分配

 

章  节

内 容

实  验

上  机

一、汽车保险概述

4

 

 

二、汽车保险合同与原则

4

 

 

三、汽车保险产品及条款解析

4

 

 

四、汽车保险展业与承保实务

2

 

 

五、汽车保险理赔实务

4

 

 

六、汽车保险理赔典型风险提示

2

 

 

七、汽车消费贷款及其保险

2

 

 

八、汽车保险欺诈与识别

2

 

 

九、旧机动车鉴定估价概述

2

 

 

十、旧机动车评估的基本方法

4

 

 

四、参考书目及学习资料

1.《汽车保险典型案例分析》,李景芝,赵长利主编,国防工业出版社,2010年1月第1版。

2.《二手车评估与交易实务》,庞昌乐主编,北京理工大学出版社,2012年4月第2版。

3.《汽车评估》,林在犁主编,同济大学出版社,2008年12月第1版。

 

 

 

                                          

[ 回到顶部]