Sterling – HTML5 Responsive Website Template

教师语言

教学大纲

 

教 师 语 言

2013 年 3 月修订

一、课程的性质与任务

“教师语言”是研究教师教育语言运用规律的应用语言学中的一门分支学科,是在理论指导下,综合运用诸多学科培养师范生在教育教学过程中语言运用能力的实践性很强的课程,是教师教育类各专业学生教师职业技能的必修课。

“教师语言”虽然有自身的理论知识,但是它不以传授理论为目的,而是以训练为手段,培养教师教育言语运用技能、言语识别能力、言语信息的分析能力、言语判断能力和言语应变能力的训练课。

“教师语言”主要培养师范生正确把握教师语言特点、运用教学口语的技能、教育口语规律以及教师在不同语境中的言语运用能力,使教师教育类各专业的毕业生成为学习规范的、文明的、优美的语言的典范。因此,教师语言具有鲜明的职业性、示范性的特点。

二、相关课程的衔接

在普通话语音标准或比较标准的基础上,课堂教学开展教学教育技能的案例分析与训练。在学习教育学、心理学的基础上教育实习前一年开设教材教法课和班主任原理课,此后紧接着进行微格教学训练。将所学理论与所训练的技能运用到微格实验中,为教育实习奠定坚实的基础。

三、课程的内容及要求

(一)教学内容

基础篇:1.语音概说   2.朗读

技能篇:1.言语交际概说  2.口语技能表达  3.体态语

4.教师语言表达  5.非言语行为    6.发声技能

    修养篇:1.教师语言艺术  2.教师情绪管理  3.鉴赏篇

(二)基本要求

1.熟练掌握普通话的声调、声母、韵母、音节、轻重格式和语流音变的规律,能流畅朗读报刊、杂志、教材和教参的大段文字,达到自如运用普通话开展教学和教育等工作。

2.掌握科学发声技能,做到声音明亮、圆润、持久、清晰。

3.掌握一般口语的交流技能和规律。做到善于倾听、善于分析,快速判断,具有一定的思辨能力;表达清晰、流畅、得体、文明,有一定的应变能力。

4.初步掌握教育教学的基本技能。能够根据不同的教育教学和其他工作场景的需要,调控课堂音量的高低强弱,掌握语气、停连、重音、节奏等语言修辞技巧,教学口语做到科学、严谨、生动和启发性,教育口语具有感染性与感召力。

5.教师语言的运用离不开教态的正确使用。初步了解体态语的性质与特征,做到准确使用课堂教态语,树立良好的教师形象。

6.学习管理学的知识,引导师范生提高情绪修养,做一名阳光、知性,具有爱心、包容心的合格教师。

(三)重难点

教育部2011年下达的《关于大力推进教师教育课程改革的意见》(教师[2011]6号),明确要求规范和引导教师教育课程与教学,培养造就高素质专业化教师队伍。依据《教师教育课程标准(试行)》的实施意见,为了提高《教师语言》课程的针对性和实效性,我们从教师职业技能的训练与提高、以及教师专业发展的角度来思考,安排了一些具有一定实效性与创新性的训练环节。

1.清晰地流畅地使用课堂教学语言(要求所有师范生普通话水平必须达到二级乙等以上。)

2.掌握教育学心理学理论,科学运用教育语言。

3.重点培养师范生课堂教学表达技能、教师课堂调控技能、教学启发技能、教学评价与激励技能、课堂教学行为实务、以及班级管理技能、、教学反馈技能、教师的交往沟通技能等

4.难点是培养师范生自然得体地仪态仪容。

四、课程学时分配

章  节

讲  课

实  验

上  机

一. 语音概说

2

1

 

二. 交际言语概说

     6

3

 

三. 教师语言及其训练

     12

4

 

四. 教师情绪管理与语言表达

     2

 

 

五、大纲说明(内容可包括实验内容与基本要求、习题要求及其它一些必要的说明);

本课程注重课堂讲练结合:

1.理论实践相结合:以理论为指南,以训练为主题,在反复训练中不断提高要求,按照从易到难的步骤,训练课堂教学语言的技能和教育语言的科学使用。

2.课内课外结合,教师课堂导练与学生课外自练结合。

3.采用多媒体教学手段,播放教学录像或与教育相关的新闻或专栏节目,提高学生分析问题的能力。

4.课内划分课时进行微格实验。创设情境教学,提高学生自主训练的意识。

5.开课学期:第一学年第1学期或第2学期;必修;专业基础课;先修课程:教育学、心理学;适用专业:教师教育各专业及国际汉语教育硕士。                           

6.教材:《教师言语表达学》;茅海燕编著;中国科技大学出版社、2012年4月版次

7.考查形式:课堂讨论,写教育心得一篇,课堂口试。书面作业10%,平时训练10%,口试80%。

六、参考书目及学习资料(书名,主编,出版社,出版时间及版次)

1.普通话正音知识﹒李乐毅著﹒北京:语文出版社,1995﹒

2.朗读学﹒张颂著﹒长沙:湖南教育出版社,1983.

3.心理语言学﹒桂诗春著﹒上海:上海外语教育出版,1988﹒

4.语音学教程﹒林焘、王理嘉著﹒北京:北京大学出版社,1992﹒

5.社会语言学﹒陈原﹒北京:商务印书馆,2000       

6.教师语言艺术﹒      郭启明主编﹒北京:语文出版社,1992﹒

7.汉语口语语法﹒赵元任著﹒北京:商务印书馆,2010﹒

8语言哲学对话﹒于根元等﹒北京:语文出版社,1999﹒  

9.语言学是一门领先的科学  伍铁平著   北京语言学院出版社。

10.汉语的韵律、词法与句法(修订本)﹒冯胜利著﹒北京语言学院出版社,2009﹒

11.艺术语言发声基础﹒周殿福著﹒北京:中国社会科学出版社,1980﹒

12.石毓智著﹒认知能力与语言学理论﹒上海:学林出版社,2008﹒

13.情商﹒克里斯丁·韦尔丁著﹒尧俊芳译﹒天津:天津教育出版社,2009

14.情绪的惊人力量﹒埃斯特·希克斯,杰瑞·希克斯合著﹒钟玉玲译﹒北京:中国城市出版社,2010

15.曾仕强著﹒圆通的人际关系﹒北京:北京大学出版社,2011﹒

                                          

 制定人:茅海燕