Sterling – HTML5 Responsive Website Template

教师语言

历史沿革

 

  "教师口语"课是1994年在普通话口语课的基础上开设的一门具有教师教育特色的专业基础课程。

  我校早在1988年就在中文师范专业开设了"普通话"课程。1991年国家教育委员会"教办(1991)522号文件"规定:各级各类师范院校要开设"普通话"课程。1992年秋季我校在师范类各专业(英语、美术、思想政治、历史、数学、物理、化学、幼儿教育、成人师范教育等专业)全面开设了"普通话"课程。

  "教师口语"课虽然开设至今已有20年的历史(2012年教育部统一改名为“教师语言”),但我们一直在不断进行探索,明确这门课程跟以前"普通话"课程的异同。不仅仅注重普通话训练,更强调教师职业语言的培养。加强教师言语表达的研究,调整教学内容,改变考核方式,不断完善教学体系,建立了一整套较为科学有效的教学模式,编制多媒体教学课件,印制教师言语表达分析案列,多角度、多层次地开展教学研讨活动,对师范生的言语表达起到了启发、示范、思考、改进、完善的作用,发挥了"教师口语" 这门专业基础课的教学功能。